Все внимание на добычу

Там, где есть мошенничество, есть биткойн: преступники неоднократно нацеливались на криптовалюты. Не всегда легко превратить награбленное в наличные.

Когда Apple в своем первом твите просит перевести биткойны на виртуальный кошелек, вы всегда должны быть настроены скептически. Правильно получается: на прошлой неделе были взломаны твиттер-аккаунты таких известных компаний, как Apple и Uber, а также миллиардеров вроде Билла Гейтса и Илона Маска. В поддельных твитах они заявили, что будут возвращать удвоенную сумму за каждую переданную биткойн-долю. Считается, что хакеры получили около 120 000 долларов в биткойнах от людей, которые поддались на просьбу.

Взлом Твиттера, вредоносное ПО, блокирующее компьютеры, продажа оружия и наркотиков в даркнете, мошенничество с инвестициями, отмывание денег и финансирование террористов: нет ничего нового в том, что криптовалюты, такие как система Биткойн, часто ассоциируются с мошенничеством и деятельность называется. Но делает ли это валюту Биткойн «валютой зла», используемой в основном мошенниками и преступниками?

Короткий ответ: конечно, нет. Хотя криптовалюты по-прежнему едва ли играют роль в повседневной жизни большинства людей, они есть и останутся настоящим объектом спекуляций и инвестиций. Преступникам также не так просто получить немедленную прибыль от добычи. Потому что, даже если переводы в биткойнах и других криптовалютах в основном анонимны, их путь можно в определенной степени проследить — и некоторым мошенникам не удается конвертировать захваченные биткойны в фиатную валюту, такую ​​​​как евро или доллары.

Путь денег через блокчейн

«Средства от незаконной деятельности часто простаивают до тех пор, пока владельцы не найдут эффективный способ их выплаты», — заявил два года назад Том Робинсон, основатель аналитической фирмы Elliptic, которая специализируется на отслеживании незаконных криптовалютных транзакций. Отмывание денег с помощью биткойнов не так просто, как многие думают, но требует большого опыта и иногда сложных методов.

Это актуально и сегодня, как показывает нынешний взлом Twitter. Робинсон и Elliptic в настоящее время отслеживают путь 120 000 долларов США, украденных в так называемом блокчейне. Это название структуры, лежащей в основе всех криптовалют. Блокчейн — это публичный и децентрализованный реестр, в который каждая транзакция вносится в виде криптографического блока. Вы можете увидеть, с какого случайно созданного биткойн-адреса, квази-счета, в какое время какая сумма была переведена на другой адрес. Однако нет информации о том, кому принадлежат адреса или кто имеет к ним доступ. Это делает криптовалюты принципиально анонимными, в отличие от традиционных банковских счетов. Но и прозрачный.

В случае со взломом Твиттера аналитики Elliptic видят в блокчейне, что платежи жертв в биткойнах первоначально шли на три адреса, указанные в твитах. Оттуда они делились на более мелкие суммы и переводились туда и обратно на десятки других адресов. В прошлый четверг около 60 процентов суммы было на 37 вновь созданных биткойн-адресах. Небольшая часть, по-видимому, оказалась на сайтах ставок и подобных предложениях, а около 15 процентов были замаскированы так называемыми биткойн-миксерами или тумблерами. Это сервисы, которые за определенную плату получают биткойны из нескольких источников, «тасуют» их и переводят на новые адреса. В результате трек теряется в микшере, потому что происхождение биткойнов больше невозможно отследить.

Хакеры теперь должны подумать, как действовать дальше, говорит Том Робинсон. Они могут попытаться еще больше запутать путь денег. Или они могут попытаться конвертировать биткойны в общую валюту, что легче сказать, чем сделать. Это сравнимо с кражей произведений искусства: чем известнее и ценнее украденная картина, тем труднее ворам избавиться от нее, потому что на награбленное смотрят все.

На самом деле, вывод биткойнов всегда был проблемой для тех, у кого много биткойнов. Вы не можете просто пойти в свой банк и перевести криптовалюту с виртуального кошелька на существующий банковский счет по текущему обменному курсу. Существуют биткойн-банкоматы, которые вы можете использовать для снятия денег с отдельных адресов наличными. Но для более крупных сумм придется идти на биржу, где можно обменять фиатную валюту на биткойн и наоборот — тоже за комиссию.

Coinbase, одна из самых известных бирж в США, в настоящее время ограничивает снятие средств до 10 000 долларов в день. Таким образом, вывод биткойнов на сотни тысяч или даже миллионов долларов займет некоторое время и потенциально насторожит финансовые регуляторы, поскольку структурированные транзакции бросаются в глаза и указывают на отмывание денег. Что усложняет задачу преступникам, так это то, что Coinbase требует от всех клиентов удостоверения личности. Таким образом, если хакеры обналичат те биткойны, которые можно отследить до первоначальных трех адресов взлома, их можно будет отследить через их учетную запись пользователя Coinbase.

Этот тип криптопоиска в настоящее время используется многими органами, такими как ФБР и Европол, часто в сотрудничестве с такими компаниями, как Elliptic или Chainalysis. И платформы для обмена файлами, такие как Coinbase, также имеют свои собственные механизмы безопасности, которые автоматически распознают переводы в сомнительные источники и из них. В случае со взломом Twitter, например, переводы на адреса хакера были остановлены в течение нескольких минут, что свело к минимуму ущерб.

Доставка наличными на подъезд

В качестве альтернативы существуют файлообменные сети, смотреть здесь, которые не так тесно связаны с личностью своих клиентов, потому что они базируются в странах с менее строгими правилами. Есть подозрения, что через эти биржи проходит большая часть незаконно полученных биткойнов и отмывания денег. Проблема: они взимают комиссию, которая сильно колеблется, предлагают только ограниченные способы выплаты или сами неоднократно становятся жертвами хакерских атак.

Пример канадской своп-биржи QuadrigaCX показывает, насколько небезопасными могут быть биткойны: около 143 миллионов евро в биткойнах были потеряны там в прошлом году, когда основатель платформы внезапно умер, и, предположительно, никто не имел доступа к хранящимся сбережениям пользователей в специальном офлайн-кошельке. Отчет о расследовании выявил ряд мошенничеств, которые, возможно, были бы невозможны при более строгом регулировании.

В 2018 году Vice сообщил о творческих способах, которые трейдеры даркнета используют для конвертации биткойнов в фиатные валюты. Один из них перевел биткойны соседнему жителю, который положил обменную стоимость наличными в сумку на крыльце. Другой использовал дебетовые карты, загруженные биткойн-средствами. А треть пошла в обход через нерегулируемые игорные предложения. Примеры ясно показывают: чтобы замести следы в блокчейне, преступники должны иметь ключ к разгадке и в то же время не попасться на удочку других мошенников, которые, в свою очередь, используют инструменты отмывания денег для кражи биткойнов для себя (Journal of Financial Преступление: ван Вегберг и др., 2018).

В целом сложно сказать, сколько переводов биткойнов или других виртуальных валют имеют криминальную подоплеку. В 2017 году исследование (Review of Financial Studies: Foley et al., 2018) пришло к выводу, что 46 процентов всех биткойн-транзакций в то время на сумму около 76 миллиардов долларов были связаны с незаконной деятельностью в даркнете. Для сравнения, криптоаналитики из Chainalysis и Elliptic подсчитали, что в 2019 году только менее одного процента всех переводов биткойнов можно отследить до транзакций в даркнете. Конечно, незаконные транзакции с валютой Биткойн больше не происходят только на торговых площадках в даркнете, как показывают предыдущие примеры.

Нет никаких сомнений в том, что криптовалюты являются привлекательной альтернативой для преступников из-за их анонимности и слабого регулирования. Но идея о том, что на украденных биткойнах можно заработать так же легко, как и на ограблении кошелька, просто ошибочна. В конце концов, большая часть добычи, например, около 60 процентов всех когда-либо добытых биткойнов, часто дремлет в кошельках годами, и к ним никто не прикасается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector