КИБОРГИ

КОГДА ЧЕЛОВЕКА БОЛЬШЕ НЕТ?

КИБОРГИ

Киборги — это уже не голливудская фантазия, они реальность. Будь то компьютерные микросхемы под кожей или антенна в голове – в наши дни технические возможности разнообразны. Граница между человеком и машиной стирается. Развитие, которое сопряжено с риском.

Наполовину человек, наполовину машина: киборгизация. Мы знаем их как героев и злодеев из больших голливудских фильмов. Техническое видение, которое показывает нам будущее. На самом деле киборги уже давно перестали быть частью мира научной фантастики. Они давно живут среди нас. Потому что киборги — это люди, в тела которых встроены технические устройства, заменяющие или поддерживающие недостаточно эффективные органы. По крайней мере, так это определяет Дуден. Это также относится ко всем киборгам, которые, например, носят кардиостимулятор или искусственный хрусталик глаза. На самом деле единого определения на данный момент нет. В принципе, все люди, которые каким-то образом “технически модифицированы”, могут называть себя киборгами и чувствовать.

ОТ МИКРОЧИПОВ К ПРОТЕЗАМ

Технически в 2021 году уже многое возможно. Например, мы можем имплантировать небольшие магниты или чипы RFID. Они открывают двери или платят за наш автобусный билет без наличных. Возможности, связанные с протезами или имплантатами, имеющими медицинское значение. Например, протез ноги из легкого карбона. Однако все это не только новаторское, но и требует критического контроля. Например, кохлеарный имплант был подвергнут критике со стороны Немецкой ассоциации глухих (НАГ). Имплант соединяет слуховой нерв со звуковым процессором, чтобы глухие и слабослышащие снова могли слышать.

КИБОРГИ

Проблема для НАГ, так как многие глухие пользуются этим имплантатом в детстве. Вмешательство, которое сопряжено с риском и, прежде всего, решается родителями, т.е. не самоопределяется. НАГ также критикует тот факт, что нарушение слуха рассматривается как “поддающийся лечению с медицинской точки зрения дефицит”. Не принимается во внимание тот факт, что имплант может иметь психологические и социальные последствия. Споры о кохлеарном имплантате проясняют, что грань между медицинским устройством, которое призвано помочь его владельцу, и оптимизацией людей нечеткая. Тем более важно, что такие технические разработки обсуждаются снова и снова. Задача, которую взяло на себя не только общество по продвижению и критическому сопровождению слияния людей и технологий, сокращенно Cyborg e.V. Философия тоже занимается этой темой.

КИБОРГИ В ФИЛОСОФИИ

«В философии Платона уже есть первоначальные соображения в этом направлении, но, конечно, теперь эта тема стала актуальной. Кинематографически сериал« Звездный путь »задает тренд, потому что он ставит множество связанных с ним этических вопросов», – объясняет Николаус Нёпффлер.

Он является профессором философии в Йенском университете и занимается вопросом о том, что происходит, когда возникают живые существа, некоторые из которых являются технологиями. Однако, ограничивает он, мы все еще далеки от настоящих киборгов, которые, как в фильме, являются скорее машинами, чем людьми.

«С кохлеарным имплантатом, но также и с кардиостимулятором мы начинаем двигаться в сторону киборгов».

Но что произойдет, если в будущем нам всем сделают чип и имплантируют искусственные высокотехнологичные органы? Когда человек перестает быть человеком? По словам Кнёпффлера, это полностью открытый вопрос, потому что вам приходится иметь дело с вымышленными примерами. В качестве примера он приводит Боргов из «Звездного пути», которых королева контролирует, как насекомых, своего рода сверхразумом.

«Вы можете представить это в современных терминах: если бы в нас был встроен чип, где кто-то другой контролирует наши мысли или принимает решения», – объясняет профессор философии.

В этом случае предел будет превышен, потому что:

«Мы теряем то, что на самом деле делает нас людьми».

МОНИТОРИНГ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО

«В данный момент мы находимся на очень важном этапе, потому что у нас появляется все больше и больше технических возможностей для киборгизации людей», – говорит Ноепффлер.

Однако остается открытым вопрос: как далеко мы действительно хотим зайти? По словам профессора философии, есть еще аспекты безопасности. Потому что где бы ни было задействовано программное обеспечение, его всегда можно взломать. Уже сегодня теоретически возможно манипулировать частотами кардиостимуляторов.

«Во мне есть немного любопытства, – говорит Кнёппфлер.

Лично он нашел бы языковой чип интересным. В течение короткого периода времени это могло бы позволить нам говорить и понимать новый язык.

«В то же время я говорю, что мы должны формировать новое путем сопутствующих тщательных этических и социальных исследований таким образом, чтобы не все возможное произошло без согласования того, где мы хотим установить границы».

Первый в мире киборг …

… это британец Нил Харбиссон. Он также является пока единственным человеком, официально признанным киборгом британским правительством. Харбиссон с рождения мог воспринимать только черные и белые тона. В 2004 году ему была имплантирована антенна (Eyeborg), которая позволяет ему слышать цвета — вплоть до ультрафиолета. Но он также может принимать сигналы со спутников.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector